• 设为okex
okex中华文化

遂宁竹编非遗传承人赵勤:与竹丝“共舞”的几十年

2019年11月02日 10:06   来源:okex   参与互动参与互动
字号:

  【解说】近日遂宁的一名竹编非遗传承人引发了网友的关注。11月1日记者来到了四川省遂宁市安居区石洞镇探访竹编匠人赵勤与竹编的指尖奥秘。

  今年47岁的赵勤告诉记者他与竹编的故事开始于30多年前。当年15岁的赵勤为了生计学习了凉席、背篼等实用竹制品的编织技艺。上世纪90年代由于粗制竹制品销量低迷赵勤放弃了竹编另谋生路。在打工的过程中一些精致的竹编工艺品引起了赵勤的注意。

  【同期】(竹编非遗传承人赵勤)其实我们这个工艺以前在我们以前生活当中是(从)竹凉席演变过来我们生活水平提高了社会逐渐逐渐地(发展)当然人们的需求不一样了不止是一种凉席了他们要更高的、更精细的东西。

  【解说】2000年左右赵勤开始着手竹编工艺品的制作。因为有着编织凉席的基础在类型丰富的工艺品中赵勤选择了对自己来说更好上手的竹编平面画。赵勤告诉记者一幅成品竹编画需要经过漂染、拉竹丝、编织等数道繁杂的工序。成型的作品也将带来成百上千甚至上万余元人民币的市场价值和收藏意义。2007年为了迎接即将到来的北京奥运会耗时7个月赵勤用48万余根竹丝编织出了原创作品《中华国宝图》市场估价上百万元人民币。

  【同期】(竹编非遗传承人赵勤)(《中华国宝图》)就以我们中华民族56个民族为主体作为我们的一种竹编的形式体现出来。我们那个时候实际就编了七个多月做一件作品。他不是说这个东西在于好多(钱)而且我们一生当中可能这些好的作品只有几件作品。

  【解说】30多年来赵勤一直专注于竹编工艺品的制作。赵勤表示现在的竹编市场持续走低竹编的关注度也随之降低由于竹编工艺工序复杂、耗时长愿意学习竹编的人也越来越少。为了将竹编工艺传承下去赵勤也有着自己的打算。

  【同期】(竹编非遗传承人赵勤)(平面竹编)我们现在准备打造一个自己的竹文化博览馆以参观展览(为主)。第二个就是说我们是通过我们的各种渠道比如说学校中小学这些通过他们那些课外业余那些课给他们从传承这个方面着手做一些传承发扬方面的一些宣传

  【解说】不仅如此在赵勤的耳濡目染下儿子赵恒毕业后也加入了竹编行业。他希望继承父亲的衣钵将竹编传承下去。

  【同期】(赵勤儿子赵恒)现在学习传承这个的人实在太少了我就想把这个行业改变一下结合一些现代东西让年轻人来多接受这个传统的这个手艺把这个技术传承下去。

  杨予頔 四川遂宁报道

【责任编辑:okex
okex微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

okex版权所有未经授权禁止复制和建立镜像 百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|okex | okex平台 |

关注侨网微信