• 设为okex
okex经济科技

侨商多方发力 深耕“一带一路”建设

2019年11月19日 19:25   来源:okex   参与互动参与互动
字号:

视频:传经验 筑平台——侨商助力打赢“脱贫攻坚战”  来源:okex

  中新社北京11月19日电 (吴侃)中国侨商联合会第五次会员代表大会日前在北京举行多位与会侨商向中新社记者分享了他们多方发力、深耕“一带一路”建设的有效做法与丰硕成效。

  近年来侨商们抢抓“一带一路”发展新机遇发挥自身独特优势为中国企业“走出去”牵线搭桥在参与推动沿线国家的基础设施、商贸物流、产业园区等建设方面大展身手。

  泰国正大集团资深董事长谢国民介绍“一带一路”倡议提出以来正大集团积极参与建设。比如与中国建筑工程总公司、中建正大科技有限公司等签署协议在东欧、东盟等地区展开合作;出资投建泰国高铁助推“一带一路”建设与泰国“东部经济走廊”计划高效对接等。

  世茂集团董事局主席许荣茂说“一带一路”建设带来了无限商机和机遇目前世茂集团在“一带一路”沿线已签订了十几个投资合作项目。“过去‘走出去’大多是对外投资现在希望在投资过程中把品牌也带到海外。”

  侨商施乾平的企业拥有世界一流的工业环保打印机其客户遍布新加坡、韩国、日本、俄罗斯、瑞士等多个国家。他告诉记者公司目前正规划把科技园推广到“一带一路”沿线国家去。

  美国威特集团投建的大型名品折扣购物中心“佛罗伦萨小镇”在中国取得成功董事长李学海介绍目前正计划在泰国、越南、菲律宾、马来西亚等“一带一路”沿线国家建立“佛罗伦萨小镇”。

  侨商们还主动向当地政府、国际社会宣传共建“一带一路”的理念以增进理解与共识消除误解与隔阂。

  完美(中国)有限公司董事长、马来西亚侨商古润金表示“一带一路”倡议刚提出时很多马来西亚人不理解、不了解。而现在马来西亚的官员、企业愿意更多地了解“一带一路”。“侨商起到了重要作用他们让当地民众知道‘一带一路’不是只对中国好而是对双方都好对沿线国家的人民都好对政府也好。”

  谢国民多年来也致力于宣传和推进“一带一路”建设“中国企业家要和泰国企业家携手加大宣传力度让泰国民众和业界了解到他们将从‘一带一路’建设中获益。”

  侨商们还积极推动中国与“一带一路”沿线国家的人文交流促进民心相通。

  旅斐华侨艺术家、四君子文化艺术中心主席陈玉树从事古典家具制造业产品远销海外广受欢迎。

  “我曾在非洲向外国友人介绍中国古典家具装饰的含义比如牡丹代表‘花开富贵’柿子喻义‘事事如意’。”陈玉树说希望以古典家具为载体向全世界传播中国传统文化。

  北京花家怡园餐饮有限公司董事长花雷则致力于助推中餐“走出去”。“近年来海外中餐业迎来新机遇我希望将北京菜在世界各地发扬光大让中餐文化成为世界了解中国的窗口。”(完)

【责任编辑:】
okex微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

okex版权所有未经授权禁止复制和建立镜像 百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|okex | okex平台 |

关注侨网微信