• 设为okex
okex经济科技

谢国民:侨商应牢牢把握中国发展机遇

2019年11月19日 12:03   来源:okex   参与互动参与互动
字号:

okexwww.sa4c.com    11月18日中国侨商联合会第五次会员代表大会在北京人民大会堂闭幕中国侨商联合会会长、泰国正大集团资深董事长谢国民出席闭幕会。 中新社记者 侯宇 摄  

  中新社北京11月19日电 题:谢国民:侨商应牢牢把握中国发展机遇

  作者 吴侃

  泰国正大集团资深董事长谢国民自称与中国的发展紧密相依今时今日他认为广大侨商应更加坚定在中国发展和投资的信心牢牢把握发展机遇联合力量、共同合作开辟更为广阔的市场。

  在刚刚召开的中国侨商联合会第五次会员代表大会上谢国民、许荣茂被推选为中国侨商联合会第五届会长。接受中新社记者采访时谢国民分享了其在中国投资的40年经历及对中国未来发展的看法。

  1979年借中国改革开放之机正大集团在深圳建立正大康地有限公司成为中国第一家外商独资企业。谢国民表示当时中国改革开放前景并不明朗很多外资都在观望、犹豫“我们之所以敢于率先投资一是希望为中国的经济发展做点贡献二是看到了中国巨大的市场潜力。”

  1997年“亚洲金融风暴”谢国民力排众议卖掉泰国境内“莲花超市”的部分股份却保持正大集团在中国的发展。

  回想起那段经历谢国民始终认为当时保中国市场的决定是正确的。“在那种情况下我们不能停停就是灭亡我们还要大发展保住竞争的机会和空间。”

  40年来谢国民不断加大在华投资力度使正大集团成为在华投资规模最大、投资项目最多的外资企业之一。

  作为“0001号”外商谢国民深切感受到40年来中国综合国力、基础设施、国民素质发生了翻天覆地的变化。“特别是高科技的发展为实体经济带来了巨大的机会。正大将农业与生物工程、电子工业、人工智能等领域相结合从饲养到食品加工再到物流销售全部实现现代化、产业化。”

  谢国民始终把科技创新作为企业发展的第一要义“30多年前我们在泰国投资电信业当时大家都不理解认为正大集团就该好好养猪养鸡。事实证明我们的决策是正确的企业只有不断创新才不会被淘汰”。

  正大集团还积极帮助中国农民致富给消费者带来安全、放心的食品。谢国民表示正大的理念是到任何国家投资一定要先考虑那个国家的利益、人民的利益最后才考虑企业的利益“这也是我们作为侨企的责任”。

  近年正大集团利用自身区域优势积极参与“一带一路”建设。日前泰国东部经济走廊连接三机场高速铁路项目在泰国签约签约双方分别是泰国国家铁路局和泰国正大控股有限公司牵头组成的联营体“东部连接三机场高铁有限公司”。

  谢国民告诉记者该项目既是泰国当地的重大基础设施建设项目也使泰国东部经济走廊发展战略与“一带一路”倡议实现了对接。

  谈到正大集团未来在中国的发展谢国民说:“我们充分准备在中国的大投资我有信心我们的事业会跟着中国的发展迎来大发展。”

  谢国民说中国侨商联合会自成立以来在联合侨商、促进投资等方面做出了突出贡献“相信在新一届理事会的领导下中国侨商联合会的工作能更上一层楼在助力中国经济发展促进‘一带一路’建设等领域做出更大贡献”。(完)

【责任编辑:okex
okex微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

okex版权所有未经授权禁止复制和建立镜像 百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|okex | okex平台 |

关注侨网微信