• 设为okex
okex经济科技

花雷:中餐“走出去”任重道远 盼将北京菜发扬光大

2019年11月18日 14:47   来源:okex   参与互动参与互动
字号:

  中新网北京11月18日电 题:花雷:中餐“走出去”任重道远 希望将北京菜发扬光大

  作者 韩辉

  “我认为能向世界证明中餐竞争力的应该是‘中式快餐’因为正餐走出去很难;中国餐饮人在海外获得尊重的时刻还没有到来中国餐饮还有很长的路要走。”

  11月17日中国侨商联合会第五次会员代表大会在北京召开北京花家怡园餐饮有限公司董事长花雷接受者专访讲述自己对餐饮行业的认识以及对中餐“走出去”的看法。

  花雷出生在一个老北京家庭祖辈经营过“永顺”饭馆并小有名气。“如果不懂餐饮的话就没办法管理。”1988年花雷进入厨师班学习。同年创办第一家店——怡园酒楼从此与餐饮事业结下了不解之缘。

  “干餐饮又难又简单难的是奥妙无穷更多的来源于不断创新满足食客的对菜品要求;简单在于厨师其实是周而复始的一种工作。”花雷表示在二十多年的餐馆经营历程中他不断学习始终以创新北京菜和弘扬北京传统文化为己任。

  2016年花家怡园在韩国首尔接连开了两家门店成为北京中式正餐品牌“走出去”的代表。“目前两家店经营得还不错但仍有待提升。”花雷坦言中餐馆在海外经营并不简单除了“地利”上的考虑所在国社会制度、文化差异等都不容忽视“中国餐饮企业在海外开店失败的案例还是比较多的。”

  近几年随着中国出境游人数的逐渐攀升海外中餐业迎来了新的发展机遇。花雷认为“乡情”是海外中餐馆得以生存的一个因素华侨华人、留学生群体仍是海外中餐馆的主要消费者无论在哪里“乡情”“乡味”难忘。

  “在中餐中火锅类、中式快餐对海外食客来说接受度相对较高。”花雷解释以海底捞为例整个过程下来都有一套标准。而中式正餐则不一样从技术上来说标准化程度较低“100道菜有100个标准”这一特点是导致中式正餐“走出去”较难的一个重要因素。

  此外花雷对海外中餐馆在经营上的问题表示担忧餐馆之间恶性竞争、人才短缺、技艺传承等问题都制约中餐在海外的发展。

  中国经济的持续发展对餐饮市场来说是一个很大的机遇花雷认为中国要想形成类似于麦当劳一样的全球性餐饮企业首先在境内应该有自己的“中国快餐”而且比较简单、标准化、易操作因为在国外人力成本很高。其次还要研发出外国食客普遍能接受甚至推崇的标准化产品。中餐馆练好“基本功”才能“走出去”花雷强调。

  “中餐想要‘走出去’除了要入乡随俗还要兼容并包。”花雷以北京菜为例北京不仅是全国的政治、文化中心它还是一座移民城市很多人想吃到家乡味我们就要把这些口味融入到菜里来。北京菜要想长期生存下去必须改变和创新不断地吸收各地饮食精华。“有生之年我希望能将北京菜发扬光大。”花雷说。(完)

【责任编辑:okex
okex微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

okex版权所有未经授权禁止复制和建立镜像 百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|okex | okex平台 |

关注侨网微信