• 设为okex
okex华文教育

大马华裔教师严伟扬:按部就班做好自己能做的事

2019年10月09日 15:44   来源:okex   参与互动参与互动
字号:

  okex10月9日电 据马来西亚《东方日报》报道工作时马来西亚华裔教师严伟扬认真教学下班后他会找时间做自己想做的事。一次登山远足让严伟扬爱上了登山运动从挑战普通山林到攀登世界十大高峰之一他都乐此不疲。

  “起初我爬的都是普通的山林直到后来和友人前往沙巴州京那峇鲁山(又称神山)。那座山有4000米的海拔高度也是我第一次登顶。”严伟扬说。

  一有空闲时间严伟扬就会去登山远足亲近大自然。每当走进大自然呼吸清新空气后再回到平常生活环境自己的思路就会变得清晰也会更有精力去应对忙碌的生活。

  在严伟扬看来自己另一次有意义的“壮举”则是攀登喜马拉雅山脉十峰之一安纳普尔纳峰的经历。“高度大约有8000多米登顶至少需要12天。然而我登山资历尚浅加上缺乏专业装备最后我们只爬到4000多米就返回了。”

  “有生之年如果能累计足够的登山经验我或许会考虑再次挑战高峰。”严伟扬说。他用日本纪录片《人生果实》里“要缓慢而坚定地做自己能做的事”这句话来形容自己表示人生有些目标并不能急于一时很多时候要按部就班。

  目前严伟扬在马来西亚巴生兴华中学执教。据他介绍自己中学毕业后就决定学习喜欢的历史随后还曾到中国深造。1999年毕业后他前往吉兰丹中华独中任教后来来到了巴生兴华中学以教历史科和社会科学为主。

  作为一名老师严伟扬已经执教20年。对于自己的教学工作严伟扬表示在执教初期自己曾一度倍感压力。后来看着学生一批批长大自己也慢慢适应了老师的角色。

  他表示在教授课业知识之余自己也会跟学生分享人文科学的重要性鼓励学生在升学道路上勇敢追求自己所擅长的目标。

  “在我求学的年代商科、工科和电子计算科系的毕业生一直被认为是最有出息的念社会人文科系的则会被认为没有价值甚至被饱受冷眼而这个现象至今依旧存在。”严伟扬说“然而作为社会人文学科的一分子我在教学路上可以给予有志往这条道路发展的学生助力鼓励学生追求自己喜欢的目标。”

  与此同时严伟扬也指出现代社会是个科技与信息发达的时代他也经常从学生身上吸收到很多新知识。“有些我早年间的学生如今已经是硕士、博士了在各行业都有杰出的表现。毕业后我与学生之间往往会形成一种亦师亦友的关系大家互相学习共同进步。”

【责任编辑:okex
okex微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

okex版权所有未经授权禁止复制和建立镜像 百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|okex | okex平台 |

关注侨网微信